As férias são um ótimo momento para cozinhar! Passe algum tempo na cozinha junto da família ou amigos e desfrute de longos jantares juntos.
Cozinhando a carne
Que carne pode cozinhar? A cozedura a vapor no forno é bom para vários tipos de carnes, como presunto, barriga de porco, peito de vaca, etc. O vapor ajuda as fibras da carne a se soltarem e ficarem macias, mas sem desfiar. Aves, como peru e frango, são bastante magras e o vapor ajuda a tornar a carne suculenta e húmida. Abaixo, você encontrará dicas e truques sobre como cozinhar carne em casa.
presunto
- Para um presunto suculento, comece por colocar o presunto diretamente na grelha do forno com um tabuleiro por baixo.
- Com a pele voltada para cima, coloque o presunto em vapor a 100 ° C até atingir a temperatura central de 70 ° C. (O tempo que leva realmente a assar varia, dependendo do tamanho do seu presunto, é por isso que a temperatura central é o melhor para perceber.) Quando atingir a temperatura certa, retire e deixe esfriar.
- Depois de frio, cubra o presunto com o que você preferir. Gostamos de misturar mostarda e gema de ovo, quando o presunto é coberto, polvilhamos com migalhas de pão.
- Em seguida, asse em ar circular a 175 ° C até o presunto ficar tostado e dourado (leva apenas 5 a 10 minutos). Este é um prato perfeito para preparar o dia anterior.
Peru
- Uma ótima maneira de obter peru crocante e suculento é primeiro cozinhá-lo no vapor a 100 ° C com o recheio dentro.
- Coloque um termômetro ou a sonda termica dentro do osso da perna e cozinhe até atingir 68 ° C. (O tempo que leva realmente varia, dependendo do tamanho da peça de carne, e é por isso que a temperatura central é a melhor para verificar se está cozinhado.)
- Quando atingir a temperatura certa, retire-o e deixe a pele secar.
- Depois de seco, unte a ave inteira com manteiga e coloque 30 minutos em um forno a ar circular a 200 ° C para que a pele fique escura e crocante.
Costela vitrificada ou peito de vaca
- Comece por colocar sal nas costelas ou peito e deixe em sal durante a noite.
- Vapor a 100 ° C por pelo menos 3-4 horas, dependendo do tamanho. Para costelas curtas, está pronto quando a carne começa a sair facilmente do osso. Para peito, está pronto quando pode cortar facilmente a carne com uma faca pequena. Deixe arrefecer. Corte as costelas curtas em fatias entre os ossos ou deixe o peito como está.
- Num recipiente coloque 1dl de açúcar mascavo, 3l de cerveja preta, 1 colher de sopa de vinagre de maçã, 1 colher de sopa de mostarda, uma pitada de sal e talvez uma pitada de pimenta. Misture o açúcar e o vinagre em uma panela e deixe ferver, adicione a cerveja e reduza até que a consistência fique grossa (aproximadamente 10 a 15 minutos).
- Coloque por cima da carne e aqueça no forno. Você pode preparar este prato no dia anterior e apenas aqueçer antes de servir.
Sous-vide
Sous-vide é um método de cozedura perfeito para vegetais. É mais saudável, pois menos nutrientes são perdidos durante o processo de cozedura e mais saborosos, pois aprimora os sabores naturais e obtém uma textura melhor. Além disso, é uma ótima maneira de infundir vegetais.
Aipo-rábano com manteiga dourada, tomilho e raspas de limão
- Descasque e corte o aipo-rábano e coloque no saco de vácuo juntamente com manteiga dourada, hastes de tomilho, raspas de limão e uma pitada de sal
- Cozinhe em vapor máximo a 100 ° C por cerca de 20 a 25 minutos. Refresque-se e sirva como está, frite ou grelhe
Cenouras em especiarias e suco de laranja
- Descasque as cenouras e coloque-as no saco de vácuo, com anis estrelado, pimenta, canela e uma pitada de sal.
- Cozinhe a vapor a 100 ° C por cerca de 15 a 20 minutos. Refresque-se e sirva como está, frite ou grelhe. Use os sucos para um molho.
Cozinhe a vapor como os profissionais
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