Problema
- Acumulação de condensação
Aplicável a
- Exaustores
Resolução
- Verificar a instalação e ver se existem curvas
- Substituir o diâmetro do tubo de saida para 150 mm, quando o diâmetro é inferior a 150 mm poderá reduzir a sucção
- Se o exaustor estiver a trabalhar em modo de recirculação, visto que não há saída de ar para o exterior através da habitual conduta, vai acabar por reduzir o fluxo de ar fresco.
- Deverá abrir um pouco a janela para entrar ar (caso a temperatura exterior seja superior a 18ªC/20ºC), não vai evitar a totalidade da condensação mas poderá minimizar.
- Verificar se os filtros estão obstruídos com gordura.
- O vapor ao entrar em contacto com superficies frias, vai formar condensação (lei da fisica) não afecta o funcionamento do mesmo.
- Exaustor instalado em um local frio vai acabar por formar mais condensação, devido ao choque térmico, ligue o exaustor algum tempo antes de levantar fervura.
- Quando cozinhar com muitos líquidos deverá tapar os recipientes com a tampa e diminuir a potência da placa, de forma a evitar condensação excessiva. Desta forma também economiza energia.
- As placas de indução por serem muito eficientes energeticamente, aquecendo apenas a base do tacho, não geram calor no ambiente, como tal nota-se mais a condensação, no entanto se forem tomadas as medidas anteriormente aconselhadas os resultados serão melhores.
Aconselhamos a fazer o teste de sucção com uma folha de papel:
- Ligue o exaustor numa potência intermédia a alta
- Encoste uma folha de papel ao exaustor, caso a folha "agarre" no exaustor não existe qualquer problema com a extração de fumos.
Não existindo nenhum problema com a extração de fumos após o teste da folha a humidade verificada não é um defeito do exaustor, uma vez que o mesmo apenas extrai fumos, cheiros e gorduras, mas sim com o tipo de utilização diária de cada consumidor.
Causa
- Má instalação na conduta de saida de ar
- Correntes de ar podem causar várias direçções no fluxo de ar, causando mau desempenho no exaustor.
- Mau isolamento termico da cozinha, quanto maior for a temperatura do ar mais humidade é absorvida
- Diferenças de temperatura na cozinha e exaustor (temperatura ambiente baixa e exaustor com superficie metálica fria) e o vapor produzido
- Cozinhar com muitos liquidos sem tapar os recipientes
- Não diminuir a temperatura na placa após entrar em modo de fervura